Fases de implantación de la norma
Independientemente de la norma de aplicación las fases del trabajo son similares, y las siguientes:
FASE 1 : DIAGNOSTICO
- Auditoría de Diagnóstico Inicial
Diagnóstico de evaluación de la gestión de la seguridad del producto actual de la empresa con relación al cumplimiento de los requisitos de la norma de aplicación a fin de poder planificar las actuaciones posteriores y definir un sistema de gestión lo más apropiado y práctico para la organización.
Se realiza una revisión e instalaciones, su higiene y mantenimiento para verificar el cumplimiento de los requisitos específicos de la norma y los planes generales de higiene.
FASE 2: Documentación y diseño del plan de acción .
- Elaboración de la documentación del sistema de gestión de seguridad alimentaria que sea necesaria para dar cumplimiento a la norma y a la realidad de la empresa, o actualización de la ya existente. Diseño de la estrategia de implantación de la norma y el plan de trabajo.
Durante esta fase se desarrolla la documentación necesaria y se define la metodología de trabajo y de actuación a seguir por la organización a fin de cumplir con los requisitos del esquema de elección , siempre desde un enfoque práctico y sencillo a fin de facilitar su asimilación por el personal de la empresa y facilitar su implantación.
- Revisión y actualización del APPCC de acuerdo a los requisitos legales del Codex Alimentarius, así como a la norma de aplicación
- Actualización legislativa de Normativa aplicable: productos, fichas técnicas, etiquetado, etc.
FASE 3 : Implantación y verificación inicial.
- Implantación de la norma
En esta fase se trabaja sobre los requisitos de la norma y su implementación y la puesta en práctica de las sistemáticas y metodologías definidas en los procedimientos, instrucciones técnicas, y demás instrucciones. Durante esta fase se realizaran distintas sesiones de seguimiento presenciales.
- Diseño y puesta en marcha de procedimientos y ejercicios prácticos frente a una crisis alimentaria
Procedimientos relativos con crisis alimentarias y realización de ejercicios que verifican su correcta implementación en relación a
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- Trazabilidad ( hacia adelante y hacia atrás )
- Retirada del producto del mercado
- Food Defense (seguridad de la instalación)
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- Diseño y Realización de sesiones formativas
Formación en todos los aspectos de la norma en función de la responsabilidad en el sistema para su correcta implantación:
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- Mandos intermedios y dirección: APPCC, IFS-BRC, Food Defense, Cultura de la Calidad y Seguridad Alimentaria
- Todo el personal: Nociones básicas APPCC-IFS-BRC, buenas prácticas de manipulación e higiene, Food Defense y cultura de la calidad, gestión de alérgenos y cuerpos extraños.
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FASE 4: AUDITORIA INTERNA : PRE – AUDITORÍA DE CERTIFICACIÓN.
- Auditoria interna y preparación para la auditoría de certificación
Cuando se considere, se lleva a cabo la realización de una auditoria interna del sistema de gestión a fin de comprobar su grado de implantación y eficacia, de cara a abordar con garantías la auditoría externa de certificación. La auditoría interna es obligada para la certificación de la norma y debe ser realizada por personal cualificado.
Tras su realización, se preparará un plan de acciones correctivas a fin de solucionar las posibles incidencias/no conformidades que pudieran detectarse y se trabaja sobre estas.
FASE 5 : AUDITORÍA EXTERNA DE CERTIFICACION.
- Asistencia técnica durante la auditoria externa de certificación
Se asiste técnicamente a la organización durante la auditoría externa de certificación con presencia de personal técnico durante la auditoria, a fin de afrontar con mayor garantía el proceso de certificación.
- Preparación del Plan de Acciones Correctivas. PAC
Durante la auditoría se detectarán desviaciones sobre los requisitos de la norma. Los que a juicio del auditor externo se considere necesario resolver o presentar una solución en un plazo determinado se definen en un documento de Plan de Acciones Correctivas que el auditor externo envía a la empresa, y que tiene que cumplimentar y argumentar en un plazo determinado.
Se presta asistencia técnica para la cumplimentación del Plan de Acciones Correctivas.
Taller en Extenda
Estuvimos junto a a Applus+ , que explicó los distintos esquemas de certificación para la empresa de alimentación, Makro España habló sobre su proceso de homologación de proveedores y lo que hace falta para entrar en sus lineales y MAJAO Gazpachería Andaluza sobre su experiencia de éxito tras certificarse en IFS – International Featured Standards
Es una oportunidad única para que, en particular la pyme y micropyme alimentaria, y en general cualquier empresa de la cadena de valor de la alimento que aún no esté certificada, tenga una visión global sobre posibilidades de certificación, cómo se desarrolla el trabajo de implantar la norma y lo que hay que tener en cuenta para hacerlo con éxito , y las oportunidades comerciales y de crecimiento que ofrecen la verificación mediante certificación de la seguridad alimentaria.
Puedes ver el webinar a continuación