# iso 14001 - Huella Hídrica - Huella de Carbono

ISO 14001 : Sistema de Gestión Medioambiental

Un Sistema de Gestión Medioambiental (SGMA) es aquella parte de Sistema de Gestión general de una Organización, que incluye la estructura organizativa, las actividades de planificación, las responsabilidades, las prácticas, los procesos, los procedimientos y los recursos necesarios para desarrollar, aplicar, alcanzar, revisar y mantener, los objetivos que la Organización haya establecido respecto a su conducta medioambiental.

La implantación de un Sistema de Gestión Ambiental bajo la norma internacional ISO 14001 otorga la posibilidad de sistematizar los aspectos ambientales que se generan en cada una de las actividades que las empresas desarrollan.

La norma ISO 14001 exige a la empresa crear un plan de manejo ambiental que incluya: objetivos y metas ambientales, políticas y procedimientos para lograr esas metas, responsabilidades definidas, actividades de capacitación del personal, documentación y un sistema para controlar cualquier cambio y avance realizado. La norma ISO 14001 describe el proceso que debe seguir la empresa y le exige respetar las leyes ambientales nacionales. 

Implementar los requisitos y obtener la certificación 9001 – 14001 en una organización facilita el proceso de certificación posterior en Seguridad Alimentaria, y muchas organizaciones se deciden por este primer paso antes de enfrentarse a normas mas complejas y avanzadas.

Hacerlo de manera correcta y eficiente desde la perspectiva de un proceso de evolución hacia normas específicas de alimentación es algo que sólo pueden hacer empresas especializadas y con experiencia demostrable y favorable  en Seguridad Alimentaria.

ISO 14046 : El concepto de Huella Hídrica

Según lo define el manual de la evaluación de la huella hídrica, del Water Footprint Network, “la huella hídrica es un indicador del uso de agua dulce que no se centra únicamente en el uso directo del agua por parte de un consumidor o de un productos, sino que se centra también en su uso indirecto. La huella hídrica puede considerarse un indicador integral de la apropiación de los recursos hídricos frente a la medida tradicional y restrictiva de la extracción de agua. Es el volumen de agua dulce usado para elaborar el producto, medido a lo largo de la cadena de suministro completa.” 

La evaluación de la huella hídrica se refiere a todo el conjunto de actividades necesarias para 

    • Cuantificar y localizar la huella hídrica  de un proceso, producto, productor o consumidor, o cuantificar en el espacio y el tiempo la huella hídrica en un área geográfica específica. 
    • Analizar la sostenibilidad medioambiental, social y económica de esta huella hídrica. 
    • formular una estrategia de respuesta. 

La huella hídrica puede ser directa  de sus propias operaciones, e indirecta, relacionada con toda la cadena de suministro. 

ISO 14064: El concepto de Huella de Carbono

Atendiendo a la definición del Ministerio para la transición Ecológica,  se entiende como huella de carbono “la totalidad de gases de efecto invernadero — GEI — emitidos por efecto directo o indirecto por un individuo, organización, evento o producto.” 

  • Huella de carbono de una organización. Mide la totalidad de GEI emitidos por efecto directo o indirecto provenientes del desarrollo de la actividad de dicha organización. 
  • Huella de carbono de producto. Mide los GEI emitidos durante todo el ciclo de vida de un producto: desde la extracción de las materias primas, pasando por el procesado y fabricación y distribución, hasta la etapa de uso y final de la vida útil (depósito, reutilización o reciclado). 

El análisis de huella de carbono proporciona como resultado un dato que puede ser utilizado como indicador ambiental global de la actividad que desarrolla la organización. 

La huella de carbono se configura así como punto de referencia básico para el inicio de actuaciones de reducción de consumo de energía y para la utilización de recursos y materiales con mejor comportamiento medioambiental. 

Clasificación de emisiones de GEI 

Emisiones directas de GEI: son emisiones de fuentes que son propiedad de o están controladas por la organización. De una manera muy simplificada, podrían entenderse como las emisiones liberadas in situ en el lugar donde se produce la actividad, por ejemplo, las emisiones debidas al sistema de calefacción si éste se basa en la quema de combustibles fósiles. 

Emisiones indirectas de GEI: son emisiones consecuencia de las actividades de la organización, pero que ocurren en fuentes que son propiedad de o están controladas por otra organización. Un ejemplo de emisión indirecta es la emisión procedente de la electricidad consumida por una organización, cuyas emisiones han sido producidas en el lugar en el que se generó dicha electricidad. 

Alcance la de la huella de carbono 

Alcance 1: emisiones directas de GEI. Por ejemplo, emisiones provenientes de la combustión en calderas, hornos, vehículos, etc., que son propiedad de o están controladas por la entidad en cuestión. También incluye las emisiones fugitivas (p.ej. fugas de aire acondicionado, fugas de CH4 de conductos, etc.). 

Alcance 2: emisiones indirectas de GEI asociadas a la generación de electricidad adquirida y consumida por la organización. 

Alcance 3: otras emisiones indirectas. Algunos ejemplos de actividades de alcance 3 son la extracción y producción de materiales que adquiere la organización, los viajes de trabajo a través de medios externos, el transporte de materias primas, de combustibles y de productos (por ejemplo, actividades logísticas) realizados por terceros o la utilización de productos o servicios ofrecidos por otros. 

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